Am Stram GrrrrrrrRam-say
A croire qu’il y a une pénurie de restaurants à New York. Gordon Ramsay, le superstar-chef-British, s'apprête à faire ses débuts sur la scène New-Yorkaise. C’est lui qui pilote - à distance - les fourneaux de quelques uns des restaurants très chics de Londres (Pétrus, Restaurant Gordon Ramsay, La Noisette). Opening night à New York, prévue le 16 novembre. Qu’à cela ne tienne, un mois à l’avance, Ramsay ouvre le cahier de réservations. Au téléphone hier, la jeune femme à l’accent impeccablement posh m’explique que « soooory Madam’, le restaurant est fully booked jusqu'à Noël ».
« Mais il n’est même pas encore ouvert! », je m’exclame. Oh, yes, elle sait, mais elle peut me mettre sur liste d’attente. L'endroit est tellement couru qu'il parait que certains revendent leur réservation au marché noir. J’ai dit non à la liste d’attente. Tant pis, à la place j’irai chez Robuchon.