Les Pintades n'ont pas un appétit d'oiseau - La recette du vendredi
Pintadeaux aux langoustines
Pour 6 personnes/ Préparation : 30 min / Cuisson : 45 min / Difficulté : Moyenne
Ingrédients
2 pintadeaux
750g de langoustines
10 cl de cognac
10 cl de vin blanc sec
400g de tomates
130g de beurre
5 c. à s de crème fraîche
1 c. à s de concentré de tomates
2 c. à s d'huile
2 c. à s de farine
1 bouquet garni,
Sel, poivre
Cayenne
Préparation
- Avec des ciseaux éplucher les langoustines crues, réserver les queues. Dans un mortier piler les carapaces et les pattes.
Faire revenir à l'huile.
- Déglacer avec 0,5 cl de cognac, mouiller avec le vin blanc, 1 verre d'eau. Ajouter les tomates, le bouquet garni, sel, poivre, Cayenne. Cuire à couvert 15 à 20 minutes. Piler à nouveau et passer.
- Malaxer 30 g de beurre avec 30 g de farine, incorporer peu à peu le beurre à la sauce en remuant. Ajouter le concentré de tomates. Laisser en attente.
- Découper les pintadeaux, les faire revenir dans une cocotte avec 50 g de beurre et cuire durant 25 minutes à feu doux.
Placer les queues de langoustines dans le reste du beurre. Déglacer avec du cognac, ajouter la sauce et la crème.
- Cuire 5 minutes, ôter les langoustines, les ajouter aux pintadeaux.
Laisser mijoter 5 minutes.