Pintade aux asperges et aux morilles

 Pour 4 personnes / Cuisson: 50 min / Préparation: 20min / Difficulté: moyenne

 

Ingrédients :

- 1 pintade de 1,2 kg prête à cuire

- 150 g de lardons demi-sel

- 800 g d'asperges vertes

- 800 g d'asperges blanches

- 150 g de morilles fraîches

- 2 càs d'huile d'olive

- 30 g de beurre ramolli

- 10 cl de vin blanc

- 10 cl de bouillon de volaille

- pluches de cerfeuil

- fleur de sel

- poivre

Préparation :

 - Chauffez le four th 6 (180°). Enduisez la pintade de beurre et déposez-la dans un plat à rôtir. Faites cuire 45 mn en arrosant souvent de jus de cuisson.

- Epluchez les asperges, puis laissez cuire à l'eau bouillante salée 8 mn les blanches et 6 mn les vertes. Laissez tiédir sur un linge et coupez-les en tronçons.

- Nettoyez doucement les morilles avec un pinceau humide.

- Faites légèrement dorer les lardons à l'huile dans une poêle sur feu vif.

- Ajoutez les morilles et faites cuire encore 3 mn. Ajoutez les asperges. Réduisez le feu et laissez cuire 5 mn.

- Retirez la pintade du four. Réservez-la au chaud dans de l'alu. Dégraissez le plat. Versez le vin et laissez bouillir en grattant bien les sucs. Versez le bouillon de volaille et cuisez 3 mn. Salez et poivrez.

- Coupez la pintade et placez les morceaux dans les assiettes chaudes. Poudrez de fleur de sel et poivrez. Répartissez les asperges et les morilles autour et arrosez d'un peu de jus. Versez le reste en saucière. Décorez de pluches de cerfeuil et servez.